Золотое правило трех копий, надежный способ сохранить информацию

ТОВ 'Датавей Сек’юриті'

Как больше никогда не терять свои файлы? Основные способы и особенности резервного копирования данных

Практически каждый пользователь рано или поздно сталкивается с некорректной работой программ или техники и заражением вирусами, что может привести к полной или частичной потере важной личной информации. Это может быть не так критично в случае не столь ценной информации, но когда речь заходит о потере данных, это приводит к неудобством, траты времени и денег, а для крупных компаний, то это чревато серьезными последствиями, вплоть до финансового кризиса. Очень часто защите и хранению важной информации не уделяется должного внимания до тех пор, пока не станет слишком поздно. Какой же есть выход из ситуации? Делать резервное копирование! Это не требует каких-то усилий, но позволит вам быстро восстановить нужные файлы при сбоях в работе системы.

Что такое резервное копирование данных и как его сделать?

Backup данных в шифрованном виде с внешнего носителя, позволяет сохранить и защитить информацию, которая находится на любом портативном носителе, на другой носитель или в любой вами доступный обласный сервис. Есть два типа бэкапа - файлов и образов. Первый считается самым простым и часто используемым, вся информация копируется на другой носитель, в роли которого может выступать портативный диск с аппаратным шифрованием, защищенная флешка с паролем iStorage или любой другой внешний носитель памяти.  Чтобы скопировать образ, нужна будет специальная программа, она "фотографирует" состояние винчестера в определенный момент времени и сохраняет не отдельные файлы, а и ОС и все программное обеспечение, которое имелось на ПК. Тут рекомендуется использовать носитель с больщим обьемом памяти.

Резервное копирование данных должно стать вашей привычкой, если вы не хотите случайно потерять важную информацию. Бэкап данных делается регулярно, чтобы определить частоту этих операций, задайте себе вопрос: "За какой временной промежуток мне было бы менее болезненно терять свои файлы?" В случае с рабочими данными, резервные копии можно делать с частотой 1-2 раза в неделю. Если вы работаете с важными финансовыми отчетами и базами данных, то Backup лучше делать каждый день, а личные файлы, к которым относятся фотографии, аудио, книги, сохраняйте по факту обновления.

Резервное копирование  с помощью USBtoCloud можно делать на разные носители:

  • внешний диск;
  • USB-флешку;
  • удаленный сервер - в облако.

Внешний жесткий диск iStorage diskAshur2 является относительно недорогим и довольно надежным носителем для хранения информации, но нужно не лениться его периодически подключать к компьютеру для того, чтобы сделать бэкап. Флешка c паролем datalocker K300 является хорошим дополнительным средством, когда данные нужно иметь всегда под рукой, но следует учитывать, что любой носитель имеет свой жизненный цикл или  может просто потерятся. Поэтому нужно помнить правило трех копий. Это позволит всегда иметь доспут к критически важным данным.  

Резервное хранение файлов на удаленном сервере или в облако имеет свои преимущества и недостатки. Во-первых, ваши файлы доступны не только, когда вы находитесь дома, но и в рабочее время и в путешествиях. Во-вторых, вам не нужно каждый раз подключать внешний диск или другой носитель для бэкапа, так как этот процесс запускается автоматически. Но если вы храните свои файлы в облаке, то позаботьтесь о том, чтобы их зашифровать, так как нет гарантии, что к ним не получит доступ кто-то другой. Большинство удаленных серверов ограничивает объем бесплатно хранимых данных до 20 Гб, поэтому если ваши файлы превышают этот лимит, то нужно будет докупить место.

Как быстро и надежно сделать резервную копию в облако?

Если вы не хотите покупать дополнительные носители для бэкапа и тратить время на их подключение и установку, то удаленный сервер - это ваш вариант. Существуют программы, которые делают это автоматически, без ваших усилий. Одной из лучших является программа USBtoCloud, это простое и удобное ПО, которое избавит вас от лишних временных затрат. При запуске программа автоматически заархивирует ваши данные в облако или локальное хранилище. Также ее можно использовать для шифрованного архивирования, что гарантирует полную защиту данных.

В специальном разделе "Программное обеспечение" нашего интернет-магазина вы найдете много полезных разработок под разные требования. Здесь есть программы как для резервного копирования файлов, так и для их шифрования и защиты. Если вы дорожите своими данными, то по достоинству оцените это прогрессивное ПО.